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#PlanDeAcción

Sernageomin destaca medidas preventivas implementadas en Andina

Comitiva recorrió casinos, habitaciones, oficinas y áreas productivas, verificando en terreno la aplicación de las instrucciones entregadas por la autoridad sanitaria para prevenir contagios de Coronavirus.

14 de mayo 2020

Desde el Control 1 de acceso al área industrial, en el sector de Saladillo, los representantes de Sernageomin revisaron en detalle las medidas implementadas por la División para prevenir contagios de CORONAVIRUS en sus faenas; entre ellas los controles de temperatura, distribución de las personas durante los traslados al interior de la empresa, servicio de habitabilidad y la infraestructura necesaria para mantener el lavado frecuente de manos y distanciamiento social.

Tras recorrer casinos, habitaciones, buses, oficinas y la Mina Rajo, el Subdirector Nacional de Minería de Sernageomin, David Montenegro, destacó el cumplimiento de las exigencias planteadas por la autoridad sanitaria. "Estamos gratamente sorprendidos con las medidas que está aplicando División Andina; tenemos que salir todos juntos de este embrollo, tenemos que ser persistentes y disciplinados. La minería nunca le ha fallado a Chile, esta es una industria que no puede parar".

Óscar Arce, director regional Zona Centro del organismo, aseguró por su parte que "la empresa ha sido bien responsable, hemos visto que ha implementado una fuerte campaña comunicacional, se han hecho todas las medidas designadas por la autoridad sanitaria, tanto para la segregación, minimización y control de potenciales fuentes de contacto, así que estamos bien contentos y nos vamos tranquilos de cómo la empresa ha enfrentado este tema".

El gerente de Seguridad y Salud Ocupacional de Andina, Jorge Camhi, llamó a trabajadores y trabajadoras: "hemos fijado estándares que tenemos que respetar. Con eso estamos protegiendo nuestros proyectos de vida, nuestras familias y por cierto a todos nuestros compañeros de trabajo".

Medidas implementadas en Andina

Control de síntomas:
1. Control diario de temperatura a todas las personas que ingresan a faena.
2. Entrega de termómetro digital individual a todas las personas que trabajan en Andina, para autocontrol diario de temperatura.
3. Encuesta de síntomas que deben responder todos los trabajadores (as), todos los días desde su teléfono celular.
4. Realización de test rápidos a personas con alta exposición (personal de policlínicos, de alimentación, de aseo, jefes de turno, choferes de vehículos y personas que por su trabajo tengan contactos múltiples).

Higiene y sanitización:
1. Desinfección diaria de áreas comunes (mobiliario y artefactos de salas de operación y casinos).
2. Desinfección diaria de dormitorios y baños.
3. Desinfección diaria de vehículos (asientos, pasamanos y accesos).
4. Entrega de kit de limpieza cada trabajador (a).

Distancia social:
1. Reducción de 60% de personal con presencia en faena (población de riesgo y teletrabajo).
2. Aumento de horario de atención en casinos, para diferir el servicio de alimentación a grupos más reducidos de personas.
3. Disminución de 50% de pasajeros en buses y camionetas.